Dénouer les nœuds du passé pour renouer avec l’histoire - Nafti Malherbe, Catherine; Robin, Jean-Yves (Biografistyka Pedagogiczna, 2019)
Bien des productions autobiographiques au carrefour de la littérature et de la science sont assimilables au métier à tisser de nos vies. C’est tout du moins ce que montrent les récits d’Annie Ernaux, de Didier Eribon et de Pierre Bourdieu. Ces écrits relevant des genres littéraire ou scientifique révèlent du côté de ces trois auteurs un projet existentiel assez similaire. Il s’agit pour chacun d’entre eux de poursuivre une ambition émancipatrice en nouant, dénouant et renouant les fils d’une histoire située à la frontière de l’individuel et du collectif. C’est sans doute l’une des voies royales pour faire advenir la figure énigmatique et fragile d’un sujet sous l’emprise d’une double structure: inconsciente et sociale.